Путешествие по Намибии

Итак, Намибия. В Свакопмунде у меня случился выходной в отпуске. Никакого вождения, заправок, горелок, палаток. Две ночи в четырёх звёздах: огромная кровать, свежие простыни, омлет и кофе на завтрак. Отдыхать я люблю. Когда никуда не надо, встаю пораньше, чтоб подольше ничего не делать :)
Для начала я отправилась в организованный тур по пустыне на джипах с гидами. Поехать туда самостоятельно - не фокус на правильной машине, надо только колёса сдуть, а дюны начинаются прямо на границе города, стоит лишь дорогу перейти. Но найти кого-то живого без должного опыта по-моему нереально. На верхней фотке гид не просто палочкой рисует, он с высоты своего роста заметил глаз в песке и выкапывает змею :)
Примерно так же было и с остальными представителями "маленьких пяти". Название противопоставляет скрытных обитателей пустыни знаменитой Большой Пятёрке. "Африка, - говаривал гид, - это не только великаны вроде слонов и львов. Африка - это ещё и пустыня, и она только кажется безжизненной." И действительно, через какое-то время начинаешь различать едва заметные следы на песке и неровности, где только что кто-то зарылся :)
Познавательная получилась "экскурсия". Группа состояла из немцев и немецко-язычных швейцарцев, и гид повторял для меня по-английски то, что не очевидно из рисунков на песке. А названия зверей оказались понятны. Лев, например, называется у них "лёва". Разве не мило? :)


1. Вид на город с ближайших дюн.


2. Особенность прибрежной полосы - в пустыне по утрам туман... на грани дождя. И это единственный источник влаги для растений и животных. Запасают, кто как может.

3. Пока песок влажный и холодный, найденные зверушки - сонные и не пытаются улизнуть. Первая добыча - синехвостая безногая ящерица. Наподобие нашей медяницы.

4. Туман понемногу рассеивается.

5. Номер два. Dancing White Lady. С другой стороны, а кто не будет вставать на задние лапы и размахивать передними, когда на него нападают? Другое название - Wheel Spider.

6. Palmatogecko - перепончатолапый геккон - это три :) Потешный, снять невозможно - мельтешит. Полупрозрачный, похож на мармеладную зверушку. Умеет шипеть для устрашения врагов и облизывать свои глаза. Пишут, что хвост отбрасывает. Не знаю, не видела.

7. Вот так это обычно происходило. Гид делал группе знак остановиться и начинал копаться в песке. Здесь он показывает глаз...

8. ...Карликовой африканской гадюки. Ядовитая змейка сантиметров 20-ти. Перемещается боком, оставляя характерный след. Питается гекконами и ящерицами.

9. Завидую тем, кто может положить голову себе на спину. :)

10. Уже почти солнечно и заметно теплеет.

11. Ящерица. От геккона её отличает наличие когтей.

12. А?

13.  Потом оказалось, что рисунок на дюнах - не только результат игры света и тени, но и действительно разноцветный песок. Основной тон - жёлтый, красный - рубиновая пыль, а чёрный - железная.

14. Рубины там или нет - недоказуемо. А вот железо на магните образует забавную щёточку. Знакомая с детства кртинка :)

15. Кажется, можно часами сидеть и смотреть, как меняется цвет.

16. И совсем уж было пора возвращаться, когда на одном из цветущих кустов был замечен хамелеон-красавчик. :)

17. Только мне пейзаж кажется нарисованным?

18. Игрушечные машинки

19. Странные сочетания цветов

20. И уж совсем невероятное соседство пустыни и океана.

2 комментария:

  1. Классные советы! Все четко и по полочкам http://hh.ua/

    ОтветитьУдалить
  2. denny blogspot,,marhaban ya ramadhan, senyum sapa dari saya untuk sobat blogger di bulan yang suci dan penuh berkah ini...visit balik ya sob...

    ОтветитьУдалить